Laquelle est marmite lequel est faitout
tout droit sortis de la cave... avec la poussière !!!
Un sujet grave qui divise, ce mercredi, au club . Cruel dilemme : lequel de ces récipients est bas et joufflu, lequel est haut et svelte ?
Moi "je dis la marmite est joufflue et bien large, le faitout est lui élancé et haut". Ceci me vient de mes mère et grand-mère par la transmission orale.
Cécile elle, dit le contraire,c'est vrai que c'est elle la quincaillère retraitée!!! Nous n'irons pas jusqu'au duel, ni même aux mains, elle sont trop occupées sur les aiguilles, rassurez-vous.
Après maintes consultations sur internet et dans les divers ouvrages et dictionnaires anciens en ma possession, le sujet n'est pas tranché. Il semblerait que les deux appellations soient synonymes !
Bien qu'ayant trouvé dans une recherche la définition du faitout comme étant un récipient haut et profond ..... et la marmite décrite comme un pot à anses ou poignées ; il semblerait, d'après la littérature que le terme marmite de soupe soit souvent utilisé dans les récits ; l'appellation faitout serait plus récente ???
Une marmite ancienne
Si vous avez des infos plus claires ; je suis preneuse dans "commentaires"
Quant à la marmite de Denis Papin "le digesteur", qui était fermée hermétiquement : elle est vraiment l'ancêtre de l'autocuiseur.